En pleine campagne de lutte contre le cancer où il faudrait manger 5 fruits et légumes par jour, il paraît que les fruits et les légumes seraient devenus trop chers (pourraient pas être remboursé par la sécu en médecine préventive ?), un gros pourcentage d’après les consommateurs, un maigre pourcentage d’après la « police ».
Problème lors de l’achat les distributeurs privilégie le moins cher, sinon les stocks ne s’écoulent pas. Résultat, les producteurs sont obligés de baisser leurs prix et vendent alors à perte !
Solution faire venir les fruits et les légumes de l’autre bout de la planète vue que le transport n’est pas cher pour tout le monde, rien à foutre de l’impact sur la planète les personnes ne voyage plus, mais les « légumes » ;) eux oui. Ah que c’est beau, pourtant venant de producteur locaux les fruits sont meilleurs sur l’arbre enfin pour ce qui est produit en France, etc.
Ne pas oublier quand même d’éplucher les fruits car les pesticides contenu dans la peau donne le cancer, s’est ballot !
Une analyste remarque qu’effectivement les fruits et les légumes ont augmentés, mais c’est un choix du consommateur, car il continue de fumer et on constate une augmentation des dépenses dans les loisirs, les équipements électroniques et la communication avec des budgets téléphone qui explosent.
Alors boire ou conduire il faut choisir, manger ou s’équiper ou communiquer, il faut choisir. C’est une question de choix !
Moralité de l’histoire, « plus l’offre est alléchante moins on mange ! ».
Pour ceux qui cherchent différent, et en mettant un peu "la main à la pâte" et des sous, il y a l’Association Jardinature, c’ est un jardin collectif, sans parcelles individuelles en culture biologique. Jardinature est une association loi 1901, sans but lucratif. Chaque adhérent s’abonne à un panier. Les récoltes hebdomadaires sont réalisées à tour de rôle. Les abonnés planifient leur "journée-jardin", environ une fois toutes les six semaines. Chaque samedi matin, une équipe d’abonnés se retrouve pour la récolte et la répartition dans les paniers. (penser à aller chercher son panier !!!). Une personne salariée planifie et exécute les travaux. L’énergie privilégiée pour amener l’eau sur le terrain est l’énergie solaire.
Les objectifs sont variés et répondent aux attentes des abonnés.
Saucisson euh..non, ceux-ci sont :
Produire et récolter des légumes biologiques en commun
Promouvoir l’agriculture biologique
Obtenir des légumes biologiques chaque semaine
Contribuer à la sensibilisation de la nature
Favoriser la rencontre et l’échange entre les personnes
Manger des légumes plus sains et de saison...
et c’est à POITIERS !!!, sinon, n’arrétons pas quand-même le saucisson, c’est trop bon !